МБФ "Дети Украины" 1991 год
Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины

Детская художественная студия имени Наума Осташинского

Благодаря совместным усилиям общественности, наших волонтеров и главы МБФ «Дети Украины» Генина Игоря Борисовича, удалось отбить вандальную рейдерскую атаку на здание уникальной Детской художественной Студии имени Н. И. Осташинского. Вместо государственной защиты объекта, который награжден почетной медалью ЮНЕСКО в 1959 году, детский творческий уголок районные власти пытались продать под ресторан, так как место приглянулось бездушным коррупционерам. Историю студии и ее создателя мы вкратце изложим далее.

Осташинский Наум Иосифович – человек талантливый и многогранный, вложивший всю свою душу в создание и руководство первой в Советском Союзе и Украине Детской художественной студии, которая находится в Киеве. Он известный писатель, поэт, художник-график.

Родился Наум Иосифович 14 мая 1927 года под Киевом в г. Василькове в простой семье рабочих. Он закончил 6 классов, и началась война. Отец и старший брат ушли на фронт. Решив, что он уже взрослый, четырнадцатилетний Наум с другом Михаилом Коганом в 1941 году добровольцем пошел воевать. Он рыл противотанковые окопы возле Ирпеня, потом попал под Сталинград, где в составе строительного батальона помогал строить противотанковые рубежи. В лютые холода мальчик отморозил ноги, чуть не лишившись их, и ему пришлось лечиться на Урале.

Там же, в Уфе он окончил Фабрично–заводское училище, где обучился специальности токаря, фрезеровщика и шлифовщика, прошел практику на военном авиазаводе. Позже работал на военном заводе, где выпускались авиационные моторы.  

Молодой и амбициозный, с активной жизненной позицией, он стал членом молодежной фронтовой бригады, был ударником стахановского движения. Но в любую свободную минуту Наум Иосифович занимался любимым делом – рисовал, писал стихи. В сентябре 1945 года переехал в Киев с матерью и братом (отец умер на Урале). Поступил в Киевское училище прикладных искусств на скульптурное отделение. После успешного окончания училища его оставили на преподавательской работе. Потом он преподавал рисование и черчение в средних школах г. Киева. Набирался опыта педагогической работы. Также работал в комсомольской организации. В 1955 году заочно закончил графический факультет Московского полиграфического института.

В мае 1949 г. Наум Иосифович начал создавать Детскую художественную студию. Именно тогда Осташинский принял первых детей в студию, которая размещалась по ул. Новопушкинской, 4 в полуподвальном помещении с выбитыми окнами. Часто зимой приходилось рисовать в рукавицах. Но именно тогда родилась та атмосфера родного дома, про которую говорят все без исключения его воспитанники.

За 55 лет жизнедеятельности студии в её стенах прикоснулись к секретам искусства и доброты свыше 5 тысяч детей! В ней Наум Иосифович преподавал рисование, многие работы учеников экспонируются в 140 странах мира и занимают на выставках призовые места. Денежные премии, которые получает студия, она перечисляет в Фонд Мира. В 1959 году студию награждают серебряной медалью ЮНЕСКО, а в 1979 году – премией имени Николая Островского, медалями ВДНХ СССР и УССР.  Студию посещали многие выдающиеся люди и художники из разных стран мира: Н. Ужвий, и Б. Олейник, Г. Юра и М. Эсамбаев, В. Касиян и Б.  Лятошинский, Н.Амосов, и И. Шамо, О.Антонов, и Э. Кио, П.Воронько и Д. Кабалевский, С.Герасимов и Н. Сличенко, Н.Глущенко и А.Алексин, лучшие художественные коллективы — хоры: им. Веревки, Пятницкого, ансамбли: им. Вирского и «Берёзка».

Свыше полторы тысячи детей стали мастерами различных видов и жанров искусства. Это Анатолий Кущ и Сергей Маслобойников, Инна Лесовая и Константин Ершов, Борис Тулин и Андрей Харитонов. Среди его учеников: Ева Гольдфарб — кавалер ордена Почётного Легиона, Алина Ваксман — лауреат премии «Оскар». Художественному творчеству учащихся студии были посвящены телепередачи и киножурналы.

В 1962 году увидел свет фильм «Семь цветов радуги», а в 1964-м — «Карандаш и жар-птица». Проблемам эстетического воспитания детей и юношества посвящено четыре книги Н. Осташинского: «Советы юному скульптору», «Посмотри вокруг», «Киев — глазами детей» и «Огненные краски». Известная книга «Мы продолжаем себя в детях» написана им в соавторстве с В.Сухомлинским.

Н. Осташинский - автор 3-х поэтических сборников и трёх книг сказок: «Сказочная мозаика», «Весенняя сказка» и «Берег». Педагогическая деятельность Наума Осташинского была отмечена медалями А.С.Макаренко, Н.А.Островского, ВДНХ СССР и Комитета защиты мира. Он был избран членом Киевского комитета защиты мира, членом Президиума Детского фонда Украины, научным корреспондентом Украинского института педагогики, членом научного совета эстетического воспитания Академии педагогических наук СССР. Член Бюро по работе с молодежью украинского общества охраны памятников истории и культуры, член бюро по работе с учащейся молодежью Украинского общества Красного Креста, член Президиума Детского фонда Украины и многих других организаций - все это Н.И. Осташинский.

Всю свою жизнь Осташиснский принимает активное участие в жизни страны. Его деятельность отмечена многими правительственными наградами и медалями, он удостоен званием «Отличник народного образования», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Украины». Как выдающийся человек Украины, получал президентскую стипендию. Имя Н.  Осташинского занесено в такие книги как «Киевляне», «Київ», «Життя видатних людей» и «Имена Украины».

Наум Иосифович ушёл в вечность 23 ноября 2004 года в Киеве. Через год после его смерти, в 2005 году, вышла в свет книга-сборник его неопубликованных стихов и фотографий жизни и деятельности «Сначала- человек, потом- художник». Эти слова были девизом всей его жизни и они же являются девизом Детской художественной студии, которая с 1968 года находится в Киеве по адресу ул. Льва Толстого 5-а, которая носит имя своего основателя. В память об этом выдающемся человеке в 2011 году на доме по ул. Бассейной 12, где жил Осташинский последние 22 года, установлена мемориальная доска.

 

 

 

Партнеры

Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины Дети Украины